«Храм Георгия «за лавками» называется так, потому что к нему вел переулок от Гостиных рядов. Начали строить это здание, высокое, мощное, в 1700-м году. Он сделан в пышном стиле барокко конца XVII века. А потом построили колокольню, и это уже был барокко XVIII века. А к концу XVIII века построили центральную часть, или трапезную, в стиле пышного классицизма», - рассказывает краевед Александр Днепровский.
Чем дальше идешь по Воскресенской, тем больше прогулка похожа на путешествие во времени. По одной стороне улицы - усадьба предводителя губернского дворянства Николая Яновского, которая принадлежала ему в конце XIX века. Напротив – здание бывшей богадельни. У каждого из 34 домов этой улицы есть своя история. Библиограф Ирина Маркина тоже подключилась к разгадке исторических тайн.
«Я написала стихотворение, которое так и называлось «Улица Воскресенская». Начало его: «Есть улица, название которой хранит свое особое значение», ну и так далее. После этого начала потихоньку собирать материал: наши исследователи, наши неутомимые краеведы выпустили достаточно много статей и публикаций», - говорит главный библиограф центральной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя Ирина Маркина.
Жители Воскресенской не против того, чтобы жить в музее под открытым небом. Есть только мечта – чтобы отреставрировали все дома на улице. История улицы легла в основу книги, над которой кроме Ирины Маркиной и Александра Днепровского трудилась еще Марина Ефименкова, заведующая отделом областной детской библиотеки. В одном произведении краеведы собрали все свои наработки. В планах – выпустить целую серию книг о старинных улицах Калуги.