«Мы увидим, конечно, отголоски живого неба Васильева, необычного отношения к воздуху Саврасова, планеризм Поленова. Но, в то же время, здесь неповторимый, особенный взгляд Левитана», - пояснил ведущий научный сотрудник Государственного Русского музея Сергей Кривонденченков.
Исаак Левитан сочетал лирическое с эпическим. На одних работах - стройность берез, на других – покосившаяся яблоня и неровно подстриженные кусты. И все одинаково гармонично и не оставляет равнодушным. Одна картина – из фондов музея-заповедника учителя Исаака Левитана Василия Поленова. Благодарный ученик сам передал ее в дар. Становление поленовского характера позволило Левитану стать великим живописцем, отмечают искусствоведы. И написать новую страницу в истории пейзажей средней полосы России.
«Для меня Левитан – это Бунин в живописи. Потому что вот такая грустинка, немножечко печаль, даже в самых солнечных работах, внимание к незаметном для глаза деталям – это очень свойственно русскому характеру», - рассказал заместитель директора по научной работе Государственного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Громолина.
Мастер пейзажа прожил сравнительно короткую жизнь, но оставил после себя большое творческое наследие. Его работы можно встретить даже в самых отдаленных музеях нашей страны. В Калуге картины Исаака Левитана в таком количестве выставляются впервые. Оценить экспозицию приглашают всех желающих до 12 ноября в Калужский музей изобразительных искусств.