В Этномире прошел V Калужский туристский форум

18 ноября 2015 19:30

«Не бывает худа без добра» - эта поговорка прозвучала на туристическом форуме не раз. Охлаждение отношений с Европой и вооружённые конфликты в арабских странах могут стать мощным катализатором развития российского туризма.

«В этом отношении наш регион, в чём его преимущество, что мы не выделяли какое-то направление, как базовое. Вот не говорили, что Калуга космическая - это наше всё, и мы будем заниматься только этим – ни в коей мере», - сказал заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский.

Калужский туристский форум с каждым годом привлекает всё большее внимание. На этот раз в Этномире собрались почти полтысячи участников. География – от Владивостока до Калининграда. Есть и гости из братской Белоруссии. Одна из них обозначила очень важную проблему, которая тормозит пока развитие туризма на постсоветском пространстве.

«И персонал, и те люди, которые будут принимать людей, их нужно научить гостеприимству. Научить служить людям, которые приедут, будут платить деньги – не прислуживать, тут есть грань, разделение – служить и прислуживать. Но вот именно – служить людям», - рассказала директор белорусского этнотуристического комплекса «Завлавль-тур» Валентина Войтешенок.

Эти люди представляют самые разные формы туриндустрии – проекты, трудно сопоставимые по объёмам инвестиций, по своей направленности. Но сегодня все они сходятся во мнении: настало время интеграции, объединения усилий в развитии российского туризма - въездного и внутреннего. На форуме было подписано соглашение о взаимодействии между Министерством культуры и туризма Калужской области, Центром «Этномир» и Ассоциацией туроператоров России.