Конференция «Особенности маркетинга в сфере культуры» открылась в Калуге

24 ноября 2015 16:44

В последнее десятилетие музеи России переживают период кризиса и перемен. Отойдя от системы государственного планирования, музеи взяли на себя ответственность за собственное будущее. Для того, чтобы привлечь посетителя, приходиться организовывать не только экскурсии. Так, например, в Ростовском кремле гостям предлагают дополнительные услуги.

«Если вы хотите, чтобы человек провел или семья провела у вас не 1,5 часа, а полдня, то вообще-то людям нужно и поесть. И очень хорошо, если они что-то увезут с собой на память», - пояснила директор государственного музея-заповедника «Ростовский Кремль» Наталья Каровская.

В Государственном музее истории космонавтики имени Циолковского отдел сувениров имеется. А вот комнаты для «перекусов» пока нет, возможно, по окончанию строительства второй очереди музея появится и она. В последнее время здесь происходит множество перемен.

«Благодаря тем точкам соприкосновения нового руководителя музея с внешней музейной средой, кажется, что эта перспектива вполне реальна, и мы многое может быть узнаем», - сказал заместитель министра культуры и туризма Калужской области Виталий Бессонов.

Во время конференции обсудили создание условий для обмена опытом и технологиями, укрепление связей внутри профессионального сообщества, развитие сотрудничества и партнерских связей. Так, к примеру, директор по маркетингу Бьорн Стенверс рассказал о музейном маркетинге в Амстердаме. Там для получения большей прибыли все музеи работают сообща.

«Эту новую экономику, новый сектор нужно поддерживать не только в правительстве, но и маленьким магазинам, мотелям, железнодорожным станциям, т.е. это не какая-то новая идея, а просто мое послание таково - работать вместе», - рассказал директор по маркетингу музеев Амстердама Бьорн Стенверс.