«Мы работаем с льняными куклами, но нам захотелось показать ребятам всю широту, всё многообразие кукольного мира. Где-то дня три-четыре только я делаю, потом передаю Саше, в целом неделю примерно. Она расшивает, добавляет фурнитуру», - пояснила Ирина Соловьева.
Общая деталь, которая объединяет всех кукол в коллекции - это большие выразительные глаза. Мастерицы рассказывают, такие черты лица характерны для большинства их поделок. По мнению Ирины и Александры, большие чистые глаза вызывают доверие у детей, ведь куклы предназначены именно для них. На эти игрушки можно не только смотреть сквозь витрину, с ними можно и нужно играть. Именно поэтому мастерицы постоянные участники выставок и ярмарок.
«Ярмарка - это что? Это обязательно деревянные лошадки расписные. Из детства, которые качаются. Но лошадку просто так же не поставишь. Мы решили сделать вот такого мальчика с большим леденцом, который он купил на ярмарке. И когда приходят ребята, они обязательно нашего Егорку сажают и качают»,- рассказывает Ирина Соловьева.
В своей работе мастерицы используют только натуральные материалы: в основном лён, хлопок, шерстяные нити. Изготовлением кукол они занимаются уже около десяти лет, и на выставке в доме мастеров представлена лишь малая часть их коллекции. Посмотреть на тряпичных кукол и выяснить, действительно ли их большие глаза внушают доверие можно в Доме мастеров до 30 ноября.