Первый в Центральной России. После Казани и Выборга, в Калуге появится филиал государственного Эрмитажа. Меморандум о намерениях подписали временно исполняющий обязанности губернатора Анатолий Артамонов и генеральный директор прославленного музея Михаил Пиотровский. Документом утверждено появление в Калуге научно-просветительского и культурного центра Эрмитажа. Кроме выставок произведений искусства из запасников легендарного музея, ожидается проведение лекций ведущих сотрудников и создание детских образовательных студий.
«Эрмитаж - это все формы того, чтобы сделать искусство и историю доступными, но это не значит просто открыть двери. Доступно это значит, чтобы люди понимали, что они видят», - пояснил генеральный директор государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
«Мы, безусловно, сделаем все для того, чтобы выполнить все требования, которые сопутствуют реализации таких важных, ответственных проектов, связанных с перемещением и сохранностью таких полотен и таких произведений искусства, которыми располагает Эрмитаж», - сказал глава Калужской области.
Также был подписан протокол о намерениях между правительством области и российским военно-историческим обществом. Этот документ предусматривает активизацию калужского регионального отделения по изучению исторического прошлого государства. Его подписали Анатолий Артамонов и председатель организации, министр культуры России Владимир Мединский. Планируется, что теперь усилится работа в частности поискового движения, исторической реконструкции.
«Есть у нас тыловые регионы, а есть передовые, которые всегда оказывались на передовой во время войны. Все всегда шли на Москву и заходили с юго-запада через Калугу, либо отступали через Калугу, либо потом пытались зацепиться за Калугу, как это было на Зайцевой горе. Земля Святая, политая кровью многих поколений. Объем работы колоссален», - сказал министр культуры России Владимир Мединский.