Выставка об истории книги открылась в краеведческом музее

02 декабря 2015 14:45

От первых рукописей до художественной литературы XX-го века. Экспозиция «Дети разума и веры» позволяет проследить изменение книги от столетия к столетию. Рукописная служебная минея – самый древний экспонат. Она относится к началу XVI века. Из первых печатных изданий особую ценность представляет книга которую  в 17-м веке царь Михаил Романов передал в боровский храм, о чем свидетельствуют надписи на страницах.

Татьяна Бессонова, заместитель директора по фондовой работе калужского областного краеведческого музея: «Выставка наполнена ещё и бытовыми предметами, которые так или иначе связаны с книгой, с письмом. Это письменные приборы, пресс-папье, чернильницы, подсвечники. То есть все, что могло сопровождать процесс письма или чтения».

На протяжении эпох менялись книжные переплеты, бумага, а также художественное оформление. В XIX-XX веках буквицы и иллюстрации делались методом гравюры и офортной техники.

Художник Михаил Шубин творит в стиле офорт. На открытии выставки он продемонстрировал посетителям это искусство и провел мастер-класс по работе с печатным станком. Такие занятия для посетителей планируют сделать еженедельными.

Александр Шубин: «Это старинная техника, умирающая, потому что фотоспособ вытеснил ее полностью практически. Она остается только в очень небольшом сегменте ценителей этого вида искусства, ну и художники, которые просто занимаются графикой, авторские делают работы».

Также в программе выставки – интерактивные занятия, посвященные процессу обучения на Руси. Их будут проводить для детей каждую неделю. На уроках ребята познакомятся с буквами кириллицы и предметами первой письменности. А учитель, научный сотрудник музея Надежда Павлишак, расскажет детям о возникновении алфавита и появлении первых книг. 

Надежда Павлишак, научный сотрудник Калужского областного краеведческого музея: «Во-первых, познавательный интерес. Всегда интересно делать что-то новое. В обычной жизни мы вряд ли сделаем ребенку восковую дощечку и посадим его писать. А, во-вторых, просто взять книжку в руки, посмотреть… и знать, рассказать маме, своим друзьям, одноклассникам, как книжка сделана, какие были первые книжки».

Все желающие смогут оценить уникальные издания в калужском областном краеведческом музее до марта следующего года. И уже совсем скоро сотрудники музея составят расписание мастер-классов и интерактивных занятий для детей.