В музее изобразительных искусств открылась выставка работ Никифора Яськова

09 декабря 2015 14:48

Первая персональная экспозиция живописца Никифора Яськова включает в себя 20 работ. Даже спустя два десятилетия после смерти мастера его наследие не изучено. В Калугу художник переехал в 1953 году. До этого жил и творил в Орле и Ельце. А свои работы никогда не подписывал и не датировал. В его этюдах и полотнах – исконно русские мотивы живописи. Здесь и пейзажи родной земли, и натюрморты, и портреты. Искусствоведы отмечают, что все же большинство работ – отражение довоенной эпохи:

«Я уверен, что, например, работа «Ярмарка» - она создана где-то на сломе 20-х - 30-х годов прошлого века. И они очень специфичны: в них есть такое качество, которое Бенуа определял как «эпошестость». Эпоха в них отзывается», -  рассказывает член союза художников России, искусствовед Владимир Обухов.

Художник Владимир Арепьев вспоминает: однажды ему довелось познакомиться с Яськовым лично. Правда их встреча длилась всего 15 минут. Но этого времени хватило, чтобы запомнить мастера и впоследствии в чем-то даже взять с живописца пример.  По словам Владимира Арепьева, очень интересно сопоставлять творчество художников разных эпох и открывать для себя в искусстве что-то новое:

«Это очень интересно: довоенные годы, люди жили в другой стране, у них были другие приоритеты. И как художники видели эту жизнь. Для художников очень интересно изучать процесс. И каждый может что-то себе найти и использовать вот сейчас, перерабатывая по-своему, как ему хочется», - говорит Владимир Арепьев.

Все желающие смогут оценить творчество Никифора Яськова до 27 декабря в Калужском музее изобразительных искусств.