«До самой далекой планеты, не так уж, друзья, далеко» гласит один из экспонатов выставки. На нем изображен советский космонавт, причем не в летательном аппарате, а уверенно стоящий на поверхности Луны. Этот плакат, как и все остальные, создавались в честь определенных событий, объясняет Ирина Селюнина, сотрудник музея. Данное творение посвящается покорению окололунной орбиты.
«Когда мы достигли орбиты, когда человек попал в космос, наши аппараты смогли в 59 достичь поверхности Луны, соответственно и другие планеты стали для нас ближе и это такой призыв к полету, к другим планетам», - рассказала об истории создания плаката Ирина Селюнина, заведующая экспедиционно-научным отделом ГМИК имени К.Э. Циолковского.
Юрий Гагарин, Валентина Терешкова... Практически каждый плакат украшают портреты известных всему миру советских космонавтов. На одном плакате 1961 года в центре внимания - Луна, Венера и Марс, полеты к которым до сих пор будоражат умы исследователей космоса. Дополняют выставку макеты ракет.
«Мы показали небольшую коллекцию ракетоносителей, которые хранятся в экспозиции нашего музея. Начиная по сути от нашего первого мощного ракетоносителя Р-7, которая выводила первый в мире искусственный спутник Земли, «Восток», «Восход», «Союз» и многие другие», - рассказала Ирина Селюнина.
Первый в мире полет человека, первый пятидневный полет, первая женщина-космонавт и первый выход в открытый космос. На всех плакатах результаты достижений страны. Герои тех дней, чьи имена знал, наверное, каждый школьник. Их портреты, рисованные и фотографические, становились центром таких вот агитационных плакатов, которые теперь стали историей.