«Я пела это в концертах под фортепиано, но сегодня вот такая премьера - я пою с оркестром. Для меня это особенный трепет, а на открытом воздухе это тоже особенно приятно», - поделилась эмоциями Лилия Гайсина, солистка МАМТа им.Станиславского и Немировича-Данченко.
Лилия Гайсина приехала в Калугу впервые. Да и для всего музыкально-художественного фестиваля Фонда Святослава Рихтера сегодня вечер проходил в новом формате. Концерты фестиваля Фонда имени Святослава Рихтера уже были в Калуге, но впервые его торжественно закрывают на летней концертной площадке «Гостиный двор». По словам музыкантов, даже при подборе произведений учитывали атмосферу этого места. Музыка звучала словно в такт переменчивой погоде: сначала палящее солнце, затем грозовые тучи. Но они не смутили ценителей симфонической музыки.
Фестиваль Святослава Рихтера проводят уже 26 лет. Основная часть - непременно в Тарусе, как одном из любимых городов музыкантов, художников и писателей. Калужанам также представилась возможность услышать выдающихся музыкантов и молодых исполнителей.
«Я люблю во всех программах, а в особенности в таких, чередовать произведения, которые люди узнают, и другие, которые они может быть слышат впервые, но они тоже рады, что они с ними знакомятся», - отметил Иван Великанов, художественный руководитель, дирижер камерного оркестра Тарусы.
Проводить в Калуге значимые концерты в рамках фестиваля генеральный директор Фонда Рихтера считает удачной идеей. Шире звучание, больше публики. В этом году трехнедельный музыкальный марафон постарались сделать сбалансированным и доступным всем желающим.
«Концерты выходного дня и концерты будних дней тоже различаются по публике: есть дачники, есть люди приезжающие из других городов. Некоторые даже берут отпуска, приезжают и селятся в Тарусе», - рассказал Святослав Писаренко, генеральный директор Фонда Святослава Рихтера.
Концерт-закрытие завершился овациями. И лишь после этого, дождавшись своего номера, грянул ливень.