В основе экспозиции - портреты, написанные Репиным в разные годы его творческого пути и выполненные в разных техниках. Это и графика, и масло, и гуашь. К раннему творчеству художника можно отнести портрет его брата Василия Ефимовича Репина, который тоже был человеком искусства, однако занимался музыкой. На заре творчества работы Репина отличаются кропотливой проработкой мельчайших деталей. К более позднему периоду относится знаменитый портрет Владимира Бехтерева. Эта картина тоже написана маслом, однако здесь, по словам искусствоведов, прослеживаются более грубые мазки кисти. Есть на выставке и несколько автопортретов художника.
Валентина Горлова, заведующая отделом Государственного Русского музея: «На протяжение всей жизни Репин писал автопортреты. Все художники пишут и у Репина была такая особая стезя. Самого себя всегда писать проще. Последний автопортрет был написан в 76 лет».
Представлена на выставке и историческая тема. События прошлого художник запечатлел на таких картинах как «В осаждённой Москве» и «Венчание Николая II и великой княжны Александры Фёдоровны». Отдельную часть экспозиции занимают эскизы к будущим произведениям Репина. Увидеть творчество великого русского художника калужане смогут до 2 декабря.