Калужские вузы планируют вернуться к очному обучению со следующей недели

10 ноября 2021 16:22

На столе кружка горячего чая, ноутбук и тетрадь для конспекта. Так у студентов медицинского факультета Калужского государственного университета проходит лекция по фармакологии. Юлия Ковалёва слушает её вместе с соседкой по комнате в общежитии.

«В какие-то моменты даже и лучше. Мы договариваемся с преподавателем на удобное нам время, общаемся. И даже преподаватели говорят, что это здорово, что мы смогли найти эту связь. Даже первая пара у нас была не как первый блин комом. Всё проходит хорошо, вот вчера целый день так учились», - рассказывает студентка.

Единственное, что страдает - это практические навыки. Но за неделю, а именно на столько калужских студентов отправили на удалёнку, забыть всё не получится, уверены студенты. Того же мнения придерживается и руководство университета. За предыдущий год все программы удалённого обучения уже отработаны, механизмы известны. Даже есть специальные методики, которые позволяют минимизировать возможность списывания по ту сторону экрана. Гораздо больше в ректорате переживают за отсутствие живого общения между студентами и преподавателями.

Максим Казак, ректор КГУ им. К. Э. Циолковского, рассказывает: «Университет - это не только общение преподавателя и студента, но и между студентами. Я очень переживаю за первый курс, который только что поступил. Для них эта обстановка университета очень важна. Мы будем делать всё, чтобы их поскорее в новую для них университетскую реальность вернуть».

Но пока для всех калужских студентов реальность одинакова. И она виртуальная. Правда есть несколько исключений. Например, калужский филиал финансового университета выбрал смешанный формат. Это значит, что очные занятия тоже проводятся. А в Тимирязевской академии удалёнке предшествовало домашнее обучение.

Евгений Хропов, заместитель директора калужского филиала   РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева, поясняет: «Лабораторные занятия, к сожалению, будут переноситься. Но наверстаем, ничего страшного в этом нет. Конечно, этот формат никогда не заменит живого общения, аудиторных и лабораторных занятий.  Где-то потери будут, но я думаю, что всё можно компенсировать».

Вернуть традиционный формат лекций и семинаров в вузах пока планируют уже с начала следующей недели. Но окончательное решение в региональном профильном министерстве не принято. Главный критерий здесь - количество заболевших среди студентов.

Денис Зубов, заместитель министра образования и науки Калужской области, объясняет: «Мы бы не отмечали такой высокий уровень заболеваемости среди студенчества. Это молодые люди, у них крепкий иммунитет. Наибольший уровень заболеваемости у нас отмечается среди школьников, поэтому и было принято решение о продлении каникул на неделю. Мы считаем, что этой меры будет достаточно для прерывания цепочки заболеваний».

Однако согласно официальному приказу, вузам дали право решать самостоятельно отправлять студентов на удалёнку или нет. Региональное министерство только даёт рекомендации. Пока к ним прислушались все высшие и средне-специальные учебные заведения области. Новые рекомендации составят уже в конце недели.