«Думала давление, таблеток наглоталась, ребенок пришел со школы, часа через три сказал - голова болит, тоже таблетку дала. Ребенку старшему я сказала, что мне плохо и упала, «скорую» вызвали. Маленький вышел и тоже упал», - рассказывает пострадавшая.
Диагноз у пострадавших единый - отравление неустановленным газом. Врачи объясняют: с этим шутки плохи. Чаще всего человек не понимает, что дышит отравленным воздухом, ведь угарный газ не имеет ни цвета, ни запаха. Первые признаки - внезапная головная боль, головокружение, слабость в ногах. Если похожие симптомы возникли вдруг у всех членов семьи - незамедлительно открыть окна и вызвать «скорую» помощь.
«Для дальнейшего лечения обследоваться в условиях стационара, чтобы ликвидировать возможные осложнения. Со стороны дыхательной системы возможно с течением времени появление хронических обструктивного бронхита, со стороны сердечнососудистой системы – неврологическая симптоматика», - поясняет врач отделения экстренной терапии БСМП Николай Клещевников.
В причинах произошедшего разбирается глава семьи Иван Антофьев. Мужчина рассказывает, отвез колонку на экспертизу в компанию, занимающуюся установкой газового оборудования. Там ему указали на неисправность прибора, конкретнее - на смещенный датчик угарного газа.
«Говорю, дайте мне акт обследования, два дня бегал, чтобы его получить, то ли начинается покрывательство недоделок. Подписано в договоре, раз в год плановый обход должен быть. На протяжении 5 лет не было ни одной проверки. По договору не выполняли свои функции», - говорит Иван Антофьев.
Что послужило причиной ЧП - конструктивный дефект колонки, неправильная эксплуатация прибора или пресловутый человеческий фактор, до сих пор не известно.
Получить комментарий от организации «Газпром газораспределение Калуга» оказалось сложно. Сначала нам говорили, перезвонят после согласования, затем просили перезвонить, в итоге потребовали официальное письмо. Никакого разъяснения нам получить так и не удалось. Но кто виноват в ЧП будут выяснять уже правоохранительные органы.