«Велосипеды воровали в областном центре. Жители села, не буду сейчас называть, привозили их туда и там же реализовали. Кому-то дарили, кому-то реализовали. Вы же сами знаете – жители села у нас щедрые. И, передавали в пользование. И половина села ездила на похищенных велосипедах», - рассказал заместитель начальника УМВД России по городу Калуге Андрей Щукин.
Похитителями чаще всего оказываются лица без определенного места жительства, либо ранее судимые. Как ни странно, за данное преступление обвиняемые регулярно отделываются условными сроками или денежными штрафами. В редких случаях задержанным грозит лишение свободы от 2 до 5 лет в зависимости от тяжести преступления. По данным сотрудников полиции, 90% краж происходит в многоквартирных домах. Злоумышленники вытаскивают велотранспорт из подъездов и спокойно уезжают. Не спасают даже так называемые велозамки или специальные тросы, которые перекусываются пассатижами или просто отламываются. До сих пор лучший способ сберечь ценное – не оставлять в подъездах или на улицах без присмотра.
Что б в случае кражи облегчить сотрудникам полиции поиск пропавшего имущества, детали велосипеда рекомендуют промаркировать. А при покупке в магазине попросить продавца написать на чеке номер рамы и ни в коем случае не терять ни чек, ни техпаспорт. Если же вы стали жертвой похитителей, заявление необходимо подавать незамедлительно. Так же калужанам рекомендуют не препятствовать проверке сотрудниками полиции, если их остановят на улице во время велопрогулки.