«Семья с погибшим ребенком отдыхала на необорудованном для купания месте, где нет спасательных вышек, нет средств для спасения утопающих. Кроме того, в компании находилось несколько взрослых, которые практически упустили малолетнего из вида и не осуществляли за ним должного присмотра, что и послужило причиной трагедии», - рассказал п.о. старшего помощника руководителя следственного управления по взаимодействию со СМИ СКР по Калужской области Виталий Гудзь.
Ещё одна трагедия произошла в соседнем регионе. 25 июня в Тульской области на карьере утонула семья из пяти человек. Сначала тонуть стали двое детей. К ним на помощь кинулись взрослые и старший ребенок, но тоже ушли под воду. Дикая история вновь произошла на так называемом «диком» пляже, где купание официально запрещено. А на днях спасли мужчину, который также начал тонуть во время купания в неположенном месте, да еще и в нетрезвом состоянии. И эти случаи не уникальны. Всего, с начала купального сезона в области утонули – 8 человек.
«У нас последние три недели была жара, к сожалению, имеются случаи гибели людей на воде. За последние выходные два человека погибло. Все истории трагичны, потому что люди приходят на воду отдохнуть, поправить здоровье и с новыми силами с понедельника приступить к рабочему дню, а получается трагедия. Первопричина, конечно, это непонимание в первую очередь того, что вода- это повышенная опасность», - сказал начальник отдела безопасности на водных объектах Александр Падерин.
Чтобы исправить ситуацию, спасатели ежедневно проводят профилактическую работу. И призывают отдыхающих не забывать о правилах безопасности на воде. Не заплывать за буйки, не купаться на необорудованных пляжах, не употреблять алкоголь. Но эффект будет гораздо больше, если любители отдыха осознают, что спасение утопающих, прежде всего дело их рук.