Напомним, партия дикорастущей ягоды, поступила на калужский рынок три дня назад. После обязательной проверки, ветврачи выявили в ней наличие радиологических веществ. На городском полигоне ТБО утилизировать чернику отказались, ссылаясь на отсутствие официального обращения к ним. Но в лаборатории считают, что коммунальщики просто не захотели связываться с опасным товаром. Хотя уничтожать аналогичные грузы им уже приходилось неоднократно в прошлые годы.
Помощь медики искали в течение полутора суток, обращаясь во всевозможные ведомства. Всё это время заражённая ягода находилась в открытом доступе, в непосредственной близости от рабочих мест медиков. Многие из них впоследствии пожаловались на плохое самочувствие. Разрешить проблему удалось лишь сегодня. Ягоду сожгут в специальной печи, при этом, по словам начальника городской ветеринарной станции Владимира Никифорова, вреда людям и окружающей среде, продукты сгорания не нанесут.
«Там фон повышен, это не радиоактивный предмет, который будет излучать, ягода утилизируется, излучения не будет. Это накопленный в ней элемент. Черника уничтожится, и сам элемент этот исчезнет. Это не пустырь там стоит специальная печь для сжигания. И температура под 1200 градусов. Я консультировался с Роспотребнадзором, радиологическим отделом, они сказали, что это будет безвредно», - пояснил начальник ГУ «Калужская городская ветстанция» Владимир Никифоров.
Владимир Никифоров так же добавил, что все расходы по утилизации на себя возьмёт поставщик дикорастущей ягоды. Напомню, что в нашу область её привезли из Белоруссии. По словам ветеринарных врачей, ужесточать контроль на центральном рынке они не будут, поскольку каждый прибывающий сюда товар ежедневно проходит обязательную проверку, в том числе и на наличие радиоактивных веществ.