Вычислить злоумышленника не составило труда. Расследование длилось с 2014 года. Всё это время Виталий Гришин находился под подпиской о не выезде. Затем предстал перед судом. Суд учёл смягчающие обстоятельства, но отделаться условным наказанием подсудимому не удалось. Суд признал Гришина Виталия виновным. По совокупности преступлений приговорён к наказанию в виде лишения свободы сроком одного года и шести месяцев с отбыванием наказания в колонии поселении.
Реальное наказание за виртуальный проступок. Такое Виталий Гришин вряд ли мог себе представить. На снисхождение рассчитывала и сторона защиты. Поэтому позиция судьи в этом вопросе адвоката Андрея Головешко удивила.
«Приговор чрезмерно суровый, можно было и не лишать свободы, всё-таки впервые это совершил, давно это было в 2014 году. С того времени он ничего не совершал», - прокомментировал адвокат.
Изучив особенности уголовного дела, сторона обвинения посчитала приговор справедливым, а действия судьи объективными. В области и раньше судили виртуальных экстремистов, правда, наказание было условным. Но этот случай, по словам правоохранителей, отличается от предыдущих.
«Человек характеризовался отрицательно, неоднократно привлекался к административной ответственности, по оперативной информации имелись сведения о связи гражданина с участниками батальона «Айдар». С учётом данных о личности суд посчитал назначить наказание в виде реального срока», - сказал старший помощник прокурора города Калуги Андрей Троицкий.
Приговор вступил в законную силу. По информации сотрудников ФСБ, глобальная паутина всё чаще используется злоумышленниками для вербовки и вовлечение граждан в противоправную деятельность. Поэтому обо всех подобных случаях правоохранители просят сообщать по телефону доверия регионального управления 56-18-18.