Наталья уже месяц не может оправиться от шока - морального и физического. Пожилой женщине неделями названивали - уговаривали пройти некую бесплатную диагностику. В конце-концов та решила пойти в клинику и попросить оставить в покое. Да не вышло. Уговоры, ряд непонятных процедур и анализов. Новую клиентку продержали полдня. Говорит, довели до нервного срыва - смутно помнит, как ушла. А перед тем подписала кредит на 90 тысяч под огромные проценты.
Пенсионерка вспоминает: «Они меня сломили именно тем, сказали, что сердце работает на износ, предел усталости зашкаливает организма, что это опасно, что вам надо задуматься над своим здоровьем. И второй аргумент: «что вы переживаете, вы в любой момент можете расторгнуть».
На следующее же утро Наталья отправилась расторгать договор. Ей в этом отказывать не стали. Только внезапно потребовали сразу 30 тысяч за уже оказанные услуги. Семья обратилась к юристам и в прокуратуру.
Кроме всего прочего, после чудо-процедур у женщины резко ухудшилось здоровье. В государственных медучреждениях призывают: не обращаться в незнакомые клиники. Или хотя бы проконсультироваться о предложенных процедурах у своего врача. В областной кож-вендиспансер после неудачных экспериментов обращаются регулярно.
Главный врач диспансера Александр Беликов рассказывает: «Мало того, что люди платили там баснословные деньги. Естественно эти препараты были не эффективны, и даже в некоторых случаях вредны для здоровья».
О клинике, в которой оказалась наша героиня, калужане неоднократно писали в соцсетях. Это на самом деле Центр диетологии и коррекции веса. Предлагают услуги не по своей специфике и за большие деньги. Это подтверждают и кадры присланные в редакцию «Вести-Калуга». Женщине предлагают кредит на лечение в 80 тысяч рублей. Если она отказывается брать его прямо сейчас, то стоимость вырастает до 350-ти.
В Роспотребнадзоре рассказали: в 2017 году была серия судов по этой же причине. Три иска выиграли в пользу потребителей.
Наталья Новик, начальник отдела защиты прав потребителей: «Данная организация приняла для себя решение до урегулирования в досудебном порядке. И остальными - их было ещё пять - принято мировое соглашение. Потребителям были расторгнуты договора и плюс выплачен моральный вред».
Два главных правила, о которых специалисты все время напоминают потребителям. На какую-бы услугу они не соглашались - ничего не подписывать без внимательного изучения. Если же невыгодная сделка уже заключена, то не затягивать с разрывом договора или оформлением претензии. Чаще всего на это закон дает строго ограниченное время. В ином случае ни Роспотребнадзор, ни юристы, скорее всего, уже помочь не смогут.