Непогода доставила множество проблем различным службам и ведомствам. Ситуацию прокомментировал директор национального парка «Угра» Виктор Гришенков.
«Масштабы бедствия мы до сих пор выявляем и учитываем, работы по установлению общей площади продолжаются. Быстро это не сделать нельзя, так как передвигаться по лесу из-за поваленных деревьев сложно. В некоторых местах деревья создали угрозу для жизни людей, потому что нависают над домами, особенно в районе исторической усадьбы Оболенских, там с краю есть жилой фонд. Кроме того, поваленные деревья повредили линию передач. Не только провода, но еще и опоры, а это линия, от которой запитана скважина березичского стекольного завода, и поселок сейчас запитан от аварийной, которая не предназначена для долгого использования. Есть опасность, что нарушится и водоснабжение, часть домов березического стекольного обесточена. Службы, ремонтирующие ЛЭП не могут пробиться туда из-за завалов».
Добавим, в зависимости от погоды, ситуация может и дальше развиваться неблагоприятно. Если будет жара, то резко возрастает пожароопасность территории. Иная картина - влажно и относительно тепло. Возникнут условия условия для размножения насекомых-вредителей. Так, в нашем регионе только одних жуков-короедов насчитывается полтора десятка видов, а сейчас - период их размножения.
Таким образом, очаг поваленной древесины может стать колоссальным катализатором для повреждения леса на гораздо большей площади. А так как национальный парк – это территория особой охраны природного богатства, то в деле ликвидации последствий природного бедствия важен каждый день.