Среди сотни парников, в которых выращивают помидоры даже с верхней точки можно рассмотреть небольшие деревянные строения. И это вовсе не хозпостройки, внутри сотрудники ФСБ обнаружили одежду, спальные принадлежности, тарелки с едой, вот только хозяев этих вещей по близости не было. А в другой части плантации обнаружили еще постройки, а в них и нелегальных аграриев - мигрантов из Узбекистана. При этом человек, который представился хозяином угодий, вовсе не отрицал, что у его сотрудников проблемы с документами.
«Мы не успеваем продлить всё это, потому что большая очередь в УФМС. Это не наша вина. Так случается. Не успеваем, что поделать, регистрацию или патент получить вовремя. Там гигантские очереди, поэтому вот так», - нашел объяснение незаконного пребывания мигрантов хозяин сельских угодий Максим.
Позже оказывается, что отсутствие разрешений на работу - не единственный пробел в документах. У владельца нет ни одной официальной бумаги, которая регистрирует его как юридическое лицо. Сертификатов качества овощей тоже нет. Зато есть целые склады химических удобрений. Тем не менее, продукция, которую выращивают здесь поступает на одну из крупнейших московских оптовых баз. А оттуда уже расходится по всей России.
Однако вопрос по поводу остальных пустых жилищ и брошенных вещей остался открытым. И ответ на него удалось найти только в ходе повторного рейда, уже в тёмное время суток. На этот раз жителям бараков скрыться не удалось. Сотрудники Федеральной службы безопасности обнаружили около двадцати представителей теперь уже Китайской Народной Республики. У большинства проблемы с регистрацией, а некоторым и вовсе давно запрещён въезд в Российскую Федерацию.
«17 иностранных граждан, незаконно находящихся на территории РФ и незаконно осуществляющих трудовую деятельность, решением Малоярославецкого районного суда подвергнуты наказанию в виде административного штрафа с принудительным выдворением за пределы РФ и последующим запретом на въезд в РФ в течение 5 лет», - рассказал Сергей Муханов, и.о. начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Калужской области.
Если трудовое законодательство работодателю обойти удалось, то от административного уже не скрыться. Всего по итогам проверки правоохранители обнаружили 51 иностранного гражданина с нарушением режима пребывания в стране. За каждого незаконного сотрудника работодателю придется заплатить штраф от 250 до 800 тысяч рублей.