В этом году чемпионат мира по армрестлингу прошёл на одном из турецких курортов - в Анталии. Помериться силой собрались более 1000 спортсменов и 50 стран мира. Для калужанина Максима Черского это уже не первый опыт покорения мировой площадки. В этот раз состязания добавили в его копилку сразу две медали - серебряную и бронзовую.
Однако победам на столь масштабных соревнованиях предшествуют упорные и, главное, регулярные тренировки, рассказывает Максим. Он вместе с командой единомышленников тренируется в родном городе. Посвятив армрестлингу большую часть жизни, а занимается он с 13 лет, спортсмен уже знает все премудрости этого вида спорта. Сейчас Максим уверен: сам по себе армрестлинг это намного больше, чем просто борьба на руках. Он включает в себя много других аспектов, о которых нельзя забывать на тренировках.
«Это совокупность и ловкости, и скорости, и физической силы, и морально-волевых качеств. И психически человек должен быть устойчив, ведь бывают напряжённые моменты, как и в любых единоборствах. Например, взгляд глаза в глаза и другие элементы психологического давления. Всё это присутствует», - рассказал Максим.
В спортзале, где тренируется Максим, он выступает ещё и в качестве наставника. Один из его подопечных Анатолий Пыхтин в этом году тоже побывал на соревнованиях в Анталии, где впервые открыл для себя мировую площадку. Призовых мест завоевать не получилось, но Анатолий не расстраивается. Ведь ему удалось оказаться в десятке сильнейших спортсменов мира в своей категории.
«Получил я большой заряд мотивации и эмоций, думаю, что я выступил достойно. И тренер Максим Черский сказал, что всё что было запланировано, всё было выполнено», - уверен Анатолий.
Тренировки на все группы мышц спортсмены проводят три раза в неделю. А перед соревнованиями количество занятий увеличивается. Поддерживать себя в форме нужно круглый год, говорят армрестлеры, чтобы копилка наград пополнялась после каждых соревнований.