В таком виде спорта, как стендовая стрельба, требуется не только зоркий глаз, но и острый ум, шутит Александр Лубяный. Чемпион Европы и неоднократный победитель соревнований различного уровня объясняет: чтобы попасть в движущуюся мишень мало одной лишь меткости. Необходимо правильно рассчитать скорость движения, не забыв сделать поправку на погодные условия.
Александр Лубяный, участник соревнований: «Ветер и мишени болтает по-другому, конечно, погода очень сильно влияет. Но так как у нас дисциплина спортивно-охотничья, отменить могут только при сильном ливне. А так ни ветер, ничего не помешает, работаем в любую погоду».
В этот раз погода оказалась благосклонна, и позволила участникам сосредоточить всё внимание на мишени - небольшой яркой тарелочке, которая летит со скоростью до 30м/с. Её запускают при помощи специального механизма, а траектория полёта напоминает движение животного или птицы. На каждой из четырёх площадок спортивно-стрелкового клуба «Беркут» полёт мишени разный по сложности.
Олег Саркисян, заместитель директора ССК «Беркут»: «По результатам четырёх площадок и 100 мишеней мы выбираем победителя. Всего три категории А, В, С. А - мастера, В - кандидаты, С - начинающий спортсмены. В этом виде спорта нужно максимальное внимание и концентрация. И физическую силу нужно тоже иметь».
Победителя определили в каждой категории. Первые призы завоевали спортсмены из Тулы, Москвы и Калуги. Абсолютным чемпионом вновь стал Александр Лубяный. Его результат - 93 поражённых мишени из 100 возможных.