Первым делом – регистрация. Спортсмены получают номер с символикой праздника и спешат на старт. Первыми бегут воспитанники детских садов и младшие школьники. Владислава Пантелеева - одна из самых юных участников кросса, и впервые выходит на старт. На финише Владу встречает папа. Алексей Пантелеев уверен, его дочь станет профессиональным легкоатлетом.
«Тренер в ней увидел потенциал, что она может, и пригласил ее сюда. А что еще детям делать? Чем курить и пить, лучше пусть спортом занимаются», - говорит папа.
Занятия спортом в этот день проходили прямо в центре Калуги. Улица Кирова превратилась в беговую дорожку. Специально для «Кросса наций» центральную автомагистраль города перекрыли на участке от Московской до Рылеева.
И если для младшей группы важен сам факт участия, то для «Красной группы» на счету каждая секунда. Только для опытных спортсменов засекают время на секундомере. В зависимости от возраста и пола, атлеты бежали от 4 до 8 километров. Среди девушек быстрее всех дистанцию преодолела воспитанница спортшколы Орленок Евгения Афонина. Специально для Кросса наций она поменяла лыжи и палки на беговые кроссовки.
Евгения Афонина: «Я занимаюсь лыжными гонками уже 8 лет. Мы бегаем всегда, не только на лыжах, но и кроссы. А летом лыжероллеры, поэтому я уже привыкла. Советую каждому участвовать, очень круто!»
Уже в массовом забеге в едином порыве стартовала все, от воспитанников детских садов до пенсионеров. По предварительным подсчетам, на старт в Калуге вышли более 5 тысяч человек. Самые быстрые из них получили кубки призеров и победителей. А все остальные участники спортивного праздника - заряд бодрости и хорошего настроения.