Кубок космонавтики по регби в этом году уехал в Малоярославец

20 апреля 2016 13:49

Регби-7 зародилось в Шотландии в конце XIX века. От классической игры регби его отличает количество спортсменов в команде – их на поле семеро вместо 15. Ещё одна отличительная особенность - продолжительность таймов - по 7 минут каждый.

Корни Кубка космонавтики уходят далеко в прошлое. В 80-е годы прошлого столетия нынешний тренер калужских «Ратников» Игорь Шарифжанов с товарищами-офицерами космодрома Байконур решили сыграть в регби. Мероприятие стало ежегодным и проводилось в честь празднования Дня космонавтики. А год назад эту традицию возобновили уже на калужской земле.

Регби-клуб «Ратники» образован в Калуге около четырех лет назад. Команда известна и за пределами области благодаря успешным выступлениям на всероссийских соревнованиях. Основной состав регулярно пополняется юными спортсменами. В прошлом году «Ратники» стали обладателем Кубка космонавтики. В этом планируют укрепить свои позиции.

Антон Никонович, капитан команды «Ратники», г.Калуга: «Хотим, чтобы о регби знали в Калуге, чтоб узнавали, чтобы приходили новые ребята к нам, то есть хотим развивать этот спорт. В прошлом году, когда проводили этот турнир, мы забрали его, то есть забрали кубок себе и в этом году очень важно для нас его защитить».

Команды играли по круговой системе. Каждой предстояло сразиться в четырех поединках. «Ратники» и регбисты Малоярославца, одержали по три победы и встретились в финале. И в главной игре удача была на стороне Малоярославчан. Они и стали обладателями Кубка космонавтики в этом году. Калужские «Ратники» получили серебро, третью строчку заняли регбисты из обнинского клуба «ИАТЭ».