Первый день - это движение вверх. Здесь судьи контролируют выполнение подъема по штурмовой лестнице. Пожарным надо быстро подняться в окно 4 этажа учебной башни. А вторую половину дня это же делают, но уже по выдвижной терхколенной лестнице. Первое задание - индивидуальное. Здесь каждый участник приносит свой результат в командный зачет. Причем делают это пожарные разного возраста - самому молодому участнику 19 лет, а самому возрастному 51 год.
Также стоит отметить, что все представители состязаний - это реальные пожарные, которые демонтируют на таких мероприятиях свою боевую подготовку. Все дисциплины позволяют продемонстрировать именно те элементы, которые пожарные-спасатели проходят на своих дежурных сутках. Это отработка нормативов, отработка элементов и строевой и пожарно-тактической подготовки. При чем организаторы чемпионата отметили не только рост числа команд, но и рост уровня участников.
Главный судья соревнований Роман Булычев говорит: «Прошло уже 10 забегов, чуть больше. Я удивлен тем, что показан результат даже 18 секунд. Для пожарного не спортсмена, который не тренируется, полноценно в течение года, это достаточно хороший результат. Это практически подводка к третьему спортивному взрослому разряду».
Во второй день предстоит боевое развертывание от автоцистерны. Пожарные экипируются и прокладывают рукава к точке тушения. Правда вместо огня они заливают мишень. А ближе к обеду подведут итоги.