Калужские спортсмены провели товарищеские соревнования по морскому многоборью

01 августа 2016 14:42

На Яченском водохранилище прошли товарищеские соревнования по морскому многоборью. Их посвятили дню военно-морского флота. Среди участников – воспитанники школы олимпийского резерва по академической гребле и члены калужского клуба гребно-парусного спорта.

Морское многоборье – спорт больших возможностей. Заниматься им можно в любом возрасте и при условии ежедневных тренировок за полтора-два года достичь хороших результатов. В Калуге он держится в основном на плечах ветеранов, людей уже имеющих соответствующую физическую подготовку и спортивное прошлое. А вот в академическую греблю приходят со школьной скамьи. Поэтому и возраст команды соперников не превышает 18 лет. Илья Алдушин один из тех, кому пришлось поменять лёгкую на подъём  байдарку на тяжеловесный морской ял. Приспособиться к такой шлюпке с первого раза не получилось, поэтому на одном из этапов – гребной гонке, команда школы олимпийского резерва с приличным отрывом уступила ветеранам.

«Разница сильно велика, сильно руки забивались.  Я сильно устал. Когда надо было разворачиваться, я понял, что больше не могу», - признался Илья.

«Мы победили, потому что та команда занимается другим видом спорта, чем мы, - объяснил спортсмен из клуба морского многоборья «Бейдевинд» Кирилл Селезнёв, - но у них было преимущество. Они гребными вёслами гребли, они легче, площадь гребли шире, у них было преимущество. Но за счёт слаженности действий и подготовки мы победили».

Взять реванш у ветеранов будущие олимпийские чемпионы смогли в плавании и в индивидуальной скоростной гонке на шлюпках. Зато представителям клуба морского многоборья не было равных в парусной гонке.

Этот вид соревнований один из наиболее сложных. Команда должна чётко следить за направлением ветра, ловить его всеми парусами, иначе морской ял не сдвинется с места. Пользоваться вёслами запрещено. При полном штиле это грозит потерей времени и очков, которые команда набирает, выполняя различные по сложности задания. Например – прохождение  между буями.

Максим Коновалов, клуб морского многоборья «Бейдевинд»: «Совершенству нет предела, ребята постоянно работают над собой, за полтора, два года можно вытянуть хороший результат».

Для хорошего результата помимо тренировок необходима и оснащённая база. Морское многоборье спорт не из дешёвых, но в Калуге за него денег не берут. Работа держится на энтузиастах, которые и материалы для ремонта шлюпок достанут, и обеспечат необходимой экипировкой, как новичков, так и профессионалов. Для этого вида спорта нет ничего невозможного, кроме одного – войти в число олимпийских дисциплин.

«Охватить пятиборье в один день невозможно, соревнования длятся в течение трёх дней», - пояснил судья соревнований Евгений Никишин.

Возможности клуба водных многоборцев за последние несколько лет расширились, сейчас сюда принимают не только ветеранов спорта, но и всех, кто хотел бы улучшить свою физическую форму, вне зависимости от возраста. Морское многоборье станет хорошей базой и для подготовки призывников, особенно тех, кто мечтает служить на флоте.

По итогам соревнований команды набрали равное количество очков, поэтому судьи победу присуждать не стали, отметив хорошую физическую и техническую подготовку всех участников.