«Просто вспоминаешь технику свою и в голове все думаешь, как надо сейчас повернуть. Или можно отвлечь себя, песню просто петь», - рассказывает участница соревнований Анна Александрова.
Анна говорит, какая именно песня - значения не имеет. Даже слова знать необязательно. Спортсменка приехала из Москвы. Вместе с ней за победу в этом году сражаются почти три сотни участников из семи российских регионов. Чтобы шансы у всех были равными, организаторы внимательно следят за состоянием склона. Говорят, погода сложная.
«Была метель, выпало много снега. Из-за этого пришлось судейской бригаде с утра сильно потрудиться расчистить, еще что-то сделать. Потому что для спортсменов нужны жесткие склоны. Чтобы мягкого, пушистого снега не было», - поясняет президент Калужской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Виталий Голобоков.
Очищают от него трассу после каждых пятнадцати участников. Лыжники съезжают особым образом. Так выравнивается главный маршрут, заносы сбоку от него, особенно около поворотов, остаются. Неровности - злейший враг лыжника. По словам спортсменов, наезд на такой бугор серьезно замедляет их скорость и ухудшит время. Потерять можно до нескольких секунд. А в худшем случае вообще вылететь с трассы. После такого рассчитывать на победу сложно. А вот если удержаться на ногах, можно получить право на вторую попытку. Ее получают тридцать лучших спортсменов своего разряда. Лучшими в абсолютном зачете по итогам первого день соревнований стали в основном лыжники из Москвы. Калужане наград пока не завоевали.