Слалом — самая зрелищная и динамичная дисциплина в горнолыжном спорте. Требует максимальной координации спортсмена и высокого уровня техники ведения лыжами. Родиной горнолыжного спорта считают Альпы, в 1931 году этот вид был впервые включен в Чемпионат Мира. А австрийцы стали проводить соревнования по слалому с 1905 года. Калуга становится столицей горнолыжного спорта с 2017. В этот раз на чемпионате ЦФО соревнуются около 50 спортсменов из Москвы и области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Кабардино-Балкарии и, конечно, Калуги.
Виталий Голобоков, главный судья соревнований: «Здесь собраны сильнейшие спортсмены ЦФО. Калужан 11 человек, это много, это те которые выросли за тот период, пока в Калужской области есть горнолыжный спорт, с 2013 года».
385 метров - длина трассы, которую как можно быстрее нужно преодолеть каждому участнику. На это у горнолыжников уходит около минуты. Калужанин Артем Жоголев уверено готовиться к старту, это далеко не первые соревнования для парня, на первенстве мира в 2020 году он занял 4 место. Признается, на родной трассе и соревноваться спокойнее.
«Соревнования достаточно интересные, много соперников сильных, было тяжело ехать, склон был немного мягковат, поэтому создавались ямы, но все равно всё было хорошо в итоге», - рассказал Артем.
А вот Петру Федорову пришлось преодолевать больше тысячи километров, чтобы на калужском спуске проехать всего 400 метров. Опытный спортсмен из Кабардино-Балкарии обычно тренируется на Эльбрусе, но и нашей трассой остался доволен.
«Хорошее полотно, снег, зима есть, и это прекрасно», - резюмирует Петр.
Соревнования продлятся два дня. Спортсмены выступят в параллельном слаломе. Разбившись на пары, участники одновременно будут спускаться со склона, соревнуясь в быстроте, и в технике. А по итогу первого дня чемпионата лучшие результаты у спортсменов Московской области, среди калужан лучшим стал Артем Жоголев, у него 4 место.