Проверка технического состояния самолета перед запуском - одно из главных правил удачного полета рассказывает Александр Балин. Проверка стабилизаторов, заправка двигателя. Все как на авиабазе.
«Мы сейчас заправили самолет. В самом самолете находится бак на 100 мл. Каждый полет рассчитывается на определенное время. Когда самолет взлетает, то он понемножку сосет топливо. И получается там возгорание», - пояснил авиамоделист.
Резкий толчок - и модель взмывает ввысь. Весь процесс напоминает запуск воздушного змея. Это только кажется несерьёзной забавой. Но авиамодельный спорт - непростое занятие. Нужно и аэродинамику рассчитать, а еще найти подходящий поток воздуха. Ведь от этого зависит правильность выполнения фигур, а значит и баллы. Погодные условия едва не помешали Александру занять призовое место на чемпионате.
«Чтобы самолетом хорошо управлять, нужен метра 3 где-то ветер, чтобы достаточно хорошие были фигуры. А в Пензе был достаточно сильный ветер, метров 7 где-то. И иногда самолет бросало. Т.е. он мог спокойно упасть. Я как-то удержался и выиграл», - рассказал Александр.
«Удержаться», как выразился наш герой, ему помогла толика везения и более 500 тренировок перед соревнованиями. Не каждый выдержит, рассказывает отец чемпиона, а по совместительству руководитель клуба «Авиаторы», где тренируется Александр.
«Управляя моделью, нужно иметь хороший вестибулярный аппарат. Плюс физическая подготовка еще. Плюс должна быть реакция. Т.е. ты самолетом должен успевать рулить. Потому что у нас все фигуры, все выходы на высоте 1,5 метра. Т.е. ты должен успеть правильно вырулить и сделать все фигуры», - отметил Евгений Балин.
Авиамоделизм позволяет многим людям почувствовать ощущение полета. Даже если в жизни они никогда не сядут за штурвал. Впрочем, Александр Балин планирует поступать в лётное училище. Так что в скором времени он будет управлять самолетом уже из кабины пилота. А пока же юноша готовится к мировым соревнованиям, которые пройдут в Польше.