Это очень жёсткий спорт. Но, как говорил великий русский полководец: «тяжело в учении, легко в бою». А в реальной рукопашной схватке победу одерживает тот, кто лучше подготовлен к ней – и не только физически, но и психологически.
«Цель этого вида спорта, прежде всего, если в других видах единоборства, и в боевом самбо, в том числе - противника обыграть и задержать, в армейском рукопашном бое это понятие значительно расширено – в схватке нужно уничтожить противника», - рассказал инспектор турнира, судья Всероссийской категории, мастер спорта СССР по самбо Николай Твердохлеб.
Более 200 бойцов из разных регионов России встретились в Обнинске. Среди почётных гостей и организаторов турнира председатель ДОСААФ России генерал-полковник Александр Колмаков и президент Федерации армейского рукопашного боя Калужской области, пятикратный чемпион мира по самбо Игорь Исайкин. Он считает, что навыки такой физической подготовки дают больше шансов на победу, чем прославленные кудо, карате и другие виды восточных единоборств.
«Армейский рукопашный бой это наш вид спорта. Для армии это самооборона. Приближённо, ближе к бою. Здесь можно даже лежачего добивать, так же, как и в бою», - пояснил президент Федерации армейского рукопашного боя Калужской области Игорь Исайкин.
И, тем не менее, как говорят специалисты, армейский рукопашный бой самый безопасный вид спорта – в нём отработана надёжная система средств защиты от травм и жёсткие правила борьбы.