На трассе, протяженностью 3 километра, препятствий не много. Самым сложным из элементов дороги, по мнению гонщиков, являются крутые повороты.
Алексей Орехов, организатор соревнований: «В связи с тем, что скользко, мы добавили два ритордера, этим самым понизили скорость на поворотах. Понимая, что как бы мы аккуратно не ездили, адреналин он своё дело делает».
Получить свою дозу адреналина на гонках могут и те, у кого ещё нет прав. Даниилу Самохину 16 лет. Автоспортом он занимается два года. Основам вождения научил отец. Тоже, гонщик. За спиной Даниила уже не одно соревнование. Дебютировал с «шестеркой». Сейчас участвует на Toyota. Однажды выехав на трассу, остановиться уже невозможно, - говорит молодой гонщик. Своё будущее Даниил не представляет без автоспорта. Однако, именно в гонках планирует вернутся к советскому автопрому.
«Для гонок интересней, как по мне, это задний привод жигули. – Говорит Даниил. - Как по мне интересней. Я на них учился, понятнее машина себя ведет. А эта машина скорее для города».
В этот раз Даниилу до призового места не хватило несколько секунд. Но у него ещё все впереди, тем более уступить первые места матерым гонщикам - не зазорно, поддерживают друзья. В классе Задний привод самым быстрым оказался Алексей Орехов, на переднем приводе победил Андрей Пронин. В споре полноприводных авто первым финишировал Алексей Новацкий. Все трое из Калуги. В классе «Спорт» и на моно приводе победили туляки Денис Ермолаев и Максим Филатов. А лучшей девушкой-гонщицей стала Ирина Тимошина из Брянска. После церемонии все участники разъехались по домам до весны. Именно в это время года на аэродроме пройдет очередной турнир.