Боевые и трудовые награды, оригиналы документов военного и послевоенного времени, найденные поисковиками артефакты, а также фотографии и еще несколько сотен подлинных экспонатов и копий - школьный музей здесь считают местом, где сосредоточен огромный пласт ресурсов для работы со школьниками. «Живая» комната - так называет его руководитель Елена Долгачева. Среди музейных экспонатов есть настоящие семейные реликвии, которыми поделились местные жители.
«Мы не прячем экспонаты от ребят, мы не запираем их на три замка. Все экспонаты, которые находятся в школьном музее, они рабочие. Мы их используем на уроках, при исследовательских проектах, на самых разных внеклассных мероприятиях», - рассказала Долгачева.
Музей боевой славы появился в школе через год, после ее открытия, в далеком 1978 году. Основу составила поисковая деятельность самих школьников. Они собирали материалы, встречались с ветеранами, в том числе и с теми, кто в 1942 году освобождал территорию района. Много материалов собрано о педагогах – участниках войны. В 2011 году после масштабной модернизации здесь открыли целый музейный комплекс из девяти экспозиций в разных кабинетах школы.
«Мы можем сказать, что в работу музея вовлечены все ребята нашей школы от мала до велика. Активно используем такую шефскую работу, когда старшеклассники готовят мероприятие для ребят младшей школы, а те рассказывают, что они узнали в музее для старшеклассников», - отметила руководитель музея.
Сейчас школьные кабинеты пусты, но в обычные дни музей называют центром притяжения детей. Живой интерес подтверждает и реакция школьников. Многие любят разглядывать карту под названием «Наша малая родина». На крупномасштабной схеме даже находят свои дома.
Пётр Бобылёв, директор Ерденевской средней школы: «Когда дети подобным образом реагируют и относятся к этому, это уже говорит о том, что это их приобретение, это то, что составляет основу их жизни, то, через что они воспринимают всё происходящее в мире».
Возможности музея позволяют школьникам и педагогам работать над несколькими проектами. Среди них есть много посвященных Великой Отечественной. Это проект «Фронтовые письма», проект «Оружие Победы», свой «Бессмертный полк», который уже насчитывает около 100 участников. А еще ребята вместе с учителями шефствуют над братской могилой на станции Ерденево. На сегодняшний день разыскали родственников более 10 солдат, захороненных в этой братской могиле.