«Обстановка по заболеванию ОРВИ осложняется. Всего 9421 случай ОРВИ зарегистрировано. Гриппа из них 94. Наиболее сложная обстановка в Людиновском районе. Из 138 классов 44 закроются, 30 человек госпитализировано, 4 в реанимации», - пояснила министр здравоохранения региона Елена Разумеева.
Полученные данные – пока не критичны, уверяют, в Минздраве. В области проходит вторая волна эпидимического подъёма и при соблюдении мер профилактики, ситуации в регионе она не осложнит. Видимо поэтому практически за сутки из аптек Калуги частично или полностью исчезли противовирусные препараты. Самой дефицитной оказалась оксолиновая мазь. С такой ситуацией в областном Минздраве столкнулись впервые. Возможно, даже и не поверили в происходящее, поэтому получить комментарий удалось лишь после многочисленных согласований. При этом, как утверждают медики, оксалиновая мазь вовсе не панацея. Если её нет под рукой, можно использовать обычное хозяйственное мыло. Достаточно промыть им слизистую оболочку носа и микробов, как небывало. Ещё один действенный способ профилактики – активный образ жизни и прогулки на свежем воздухе. Помещение также необходимо чаще проветривать, вне зависимости от погоды за окном. Кстати, как заверили в Роспотребнадзоре, предстоящее потепление, которое ожидается в ближайшие дни, не будет способствовать дальнейшему распространению вирусной инфекции.
«На неё погодные катаклизмы не влияют. Лишь бы был иммунитет. Если он есть, то ты не заболеешь, ни корью, ни гриппом. Для этого нужно чаще прививаться, особенно детям», - рассказал заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Калужской области Сергей Павлов.
Профилактические меры предпримут и на самом высоком – региональном уровне. Глава Минздрава Елена Разумеева рекомендовала по возможности избегать проведения массовых мероприятий. Губернатор с этим согласился и дал поручение пересмотреть работу даже областного кабмина с учётом замечаний медиков.