362 годовщину присоединения Украины к России отметили в Калуге

01 февраля 2016 10:21

Немного воинственно начался праздник украинской диаспоры. На сцене Тарас Бульба общается с ополчением Донбаса. Автор идеи руководитель национального объединения «Витчизна» Виктор Витковский. Уже много лет он живет в Калуге, но вся родня осталась на Юго-Востоке Украины.

«Он продемонстрировал свои актерские способности и этим очень удивил. Вот так он решил показать дух ополченцев. Что есть еще порох в пороховницах, что победа будет за ними», - пояснила художественный руководитель областного молодежного центра Галина Бакуменко.

Тревога за Родину отражалась в каждом выступлении. Даже в веселых песнях на «ридной мове» была нотка грусти. Полтора года назад в Калугу из Донецка приехала Алина Гончарова. За это время она успела подготовить коллектив юных танцоров, с которыми вышла на сцену ОМЦ.

«Калуга стала для меня вторым домом. Здесь развивается мое творчество, здесь у меня прекрасная работа, ученики, коллектив. Хочется вернуться, но пока мы здесь», - рассказала Алина Гончарова.

Рождественская колядка, которую исполнил мужской хор областной филармонии, стала напоминаем об общем духовном наследии двух братских народов. Мало кто знает, что традиция петь колядки появилась на Украине, ведь это так привычно в России славить песней Младенца Христа. Кроме очень похожих языков, общей истории и культуры, Россию и Украину объединяет  общая купель  Крещения. И нынешнее  охлаждение  - это временное недоразумение.

«Чтобы мы не хранили злости, обиды какой-то может зависти по отношению друг к другу. В то же время могли вместе жить, помнить и любить свою историю, свое отечество и конечно свою культуру», - рассказал – руководитель отдела религиозного образования и катехизации калужской епархии иерей Игорь Горня.

За почти четыре века после присоединения Украины к России культура двух народов действительно стала общей. Это еще раз подтвердили артисты областной филармонии. Они виртуозно исполнили несколько известных произведений на украинском языке.