Росздравнадзор не нашел в аптеках области поддельных лекарств

02 февраля 2016 13:20

В результате плановых проверок в лабораториях Росздравнадзора обнаружили свыше 1000 препаратов, не соответствующих нормам. В нашем регионе таких лекарств оказалось более 300. Но это не контрафакт, а заводской брак, объясняют специалисты.

То, что обыватели зачастую принимают за подделку, на самом деле препарат, при производстве которого нарушены отдельные показатели. Это может быть количество какого-либо вещества в составе, уровень кислотности, содержание механических примесей, нарушение в упаковке, маркировке или описании лекарственного средства. Бракованные лекарства все равно изымают из обращения и уничтожают. А могут и отправить на так называемый «переконтроль» - углубленную проверку, после которой средство может вернуться на прилавки. Два раза в год, по графику Росздравнадзора, в наш регион выезжает передвижная лаборатория, которая проверяет качество лекарственных средств. В домашних условиях определить качество препаратов невозможно.

«Опять же мнение обывателя, что таблетка на меня не действует. Очень распространенная фраза, что я купил в другой аптеке препарат, он не помогает. Если у пациента возникают сомнения, он должен обратиться к врачу. Доктор должен написать нам уведомление об отсутствии терапевтического эффекта. Пациент сам не может оценить, насколько действенен препарат», - пояснила руководитель Управления Росздравнадзора по Калужской области Любовь Тимощенко.