В калужском онкодиспансере установили современное диагностическое оборудование

03 февраля 2016 14:39

В онкологическом диспансере появился высокоточный аппарат, предназначенный для выявления опухоли на ранней стадии. В основе всех онкологических обследований лежит рентген. Здесь важно в точности до миллиметра определить источник ракового заболевания. В прошлом году в калужском диспансере заменили оборудование, и результат не заставил себя долго ждать.

«Если в 2014 году показатель смертности составлял 205,9 на 100 тысяч населения, то в 2015-м году этот показатель уже составил 202,2 на 100 тысяч населения. То есть, фактически уменьшение смертности от данной патологии», - рассказал заместитель главного врача по медицинской части калужского областного клинического онкологического диспансера Игорь Кудрявцев.

Появилось в диспансере и новое отделение рентгенэндоваскулярных методов лечения. После запуска в январе здесь побывали более десяти пациентов. В отличие от обычного рентгенаппарата это уже хирургический комплекс, оборудованный по последнему слову техники. Он позволяет изучать и контролировать опухоли поздних стадий: от диагностики до проведения пред- и послеоперационной терапии.

«Данный метод может сочетаться как с хирургическим этапом лечения онкологического больного, так и с химиотерапией, лучевой терапией, а может являться и самостоятельным видом лечения», - рассказал заведующий отделением рентгенэндоваскулярных методов лечения Дмитрий Буневич.

Пока в отделении работают только два сотрудника, но в течение года планируется увеличить штат специалистов, и проводить не менее двух операций в день. Точность и доступность – те аспекты, благодаря которым и дальше в Калуге рассчитывают увеличивать число вылеченных пациентов. Но онкологи повторяют снова и снова: вероятность излечения напрямую зависит от стадии выявления заболевания. Так, в 2014 году на ранней стадии выявлено 43% больных онкологией, а в минувшем – уже 48.