В Калугу «Метеорит» из подмосковного Реутова добрался всего за три часа. Именно там находится военно-промышленная корпорация, которая подарила Калуге этот уникальный экспонат - грозный ответ СССР на разработку американских ракет «Томагавк». Еще быстрее, еще выносливее и еще выше. Задачи, с которыми разработчики под руководством академика Владимира Челомея справились так, что получи ракета «добро» на серийное производство, США пришлось бы создавать новую систему ПРО.
«Это сверхзвуковая крылатая ракета дальнего действия. Ни до, ни после, ни в США, ни в СССР аналогов не было. Она могла лететь 5 тысяч километров со скоростью 3 тысячи км/ч, она могла подниматься на высоту 24 километра над поверхностью земли», - поясняет ведущий специалист ВПК «НПО машиностроения» Алексей Найденов.
Ракету заботливо расчехляют. Она путешествовала в сложенном, так сказать, компактном варианте. За этим наблюдают почти все сотрудники музея космонавтики. Для них это не просто уникальный экспонат, это еще и долгожданное пополнение фонда. Столь крупных объектов здесь давно не было, да и в этот раз лишь на переговоры, и оформление необходимых документов ушло почти 4 месяца.
«Это наша задача, так как в этом году будет завершено строительство второй очереди музея. Нам нужны крупные, зрелищные, а главное, значимые для истории космонавтики экспонаты», - говорит директор музея Наталья Абакумова.
«Метеорит» – гордость советского ракетостроения, его разработку начали в 1976-ом году. Испытания получили высшую оценку, но в 90-е программу закрыли. Всего «Метеоритов» было изготовлено 144 и лишь 2 из них пока доступны взору публики. Один в Кубинке в парке «Патриот», второй в скором времени установят в Калуге.
Ракета станет частью уличной экспозиции музея. Она займет свое место ближе к парку Циолковского. Вместе с постаментом ракета будет высотой не меньше 13-ти метров, но главное, она распахнет свои крылья и будет выглядеть как самолет. По сути, это будет ракета во время полета.