В областном центре подобных случаев не зафиксировано, но после трагических событий в Москве беспокойство охватило и калужан. Любой подозрительный скрип или стук теперь – повод вызвать лифтеров. Диспетчеры принимают, в среднем, около 80 заявок в сутки. Порой жильцы проявляют излишнюю бдительность.
У диспетчера Натальи Целищевой 600 лифтов на одном мониторе и 400 на другом, все они как на ладони. Отсюда хорошо видно, в каких лифтах ведутся ремонтные работы, а какие подъемники полностью исправны.
«Мы работаем круглосуточно, к нам поступают на мониторы заявки. В кабине жители нажимают кнопку «вызов» и нам передают, что либо они застряли, либо что-то случилось с кабиной, и мы сразу же реагируем. Фиксируем заявку, у нас идет запись по телефону, и передаем механику», - пояснила диспетчер Наталья Целищева.
Еще в прошлом году в многоквартирных домах региона началась замена старых кабин на новые. Благодаря программе капремонта новое подъемное устройство появилось и в доме №44 по улице Пролетарской. Удобство новой техники оценили не только пассажиры, но и механики. В машинном отделении стало просторнее, оборудование стало занимать намного меньше места.
«Заменили на свежее лифтовое оборудование, здесь более компактный привод, меньшие размеры станции управления, также односкоростной двигатель с частотным преобразователем, за счет чего идет сокращение энергопотребления», - рассказывает заместитель главного инженера ОАО «Калугалифтремстрой» Павел Самосьев.
А вот жильцы дома №3 по улице Герцена пока наблюдают иную картину. Поцарапанные двери и стены кабины, номера этажей напротив кнопок написаны от руки. Лифт верно служит жильцам уже более 25 лет. Но попадет ли он под замену по программе капремонта - не известно.
Похожая ситуация и в соседней Тульской области. После аварий лифтов по всей стране население стало относиться к подъемным устройствам с настороженностью. В регионе более 3,5 тысяч лифтов, примерно 30% из них служит более 35 лет, нуждаясь в замене или ремонте. К такой активности населения специалисты относятся с пониманием, ведь на кону – человеческие жизни.
Нехарактерные звуки или запах гари – первое, на что советуют обращать внимание специалисты, перед тем, как сесть в лифт. И успокаивают: вероятность падения лифта крайне мала, к тому же многие современные машины снабжены системой торможения: при падении лифт пролетит вниз не более пары метров.