Чтобы освежить воспоминания мы запросили в архиве нашей телерадиокомпании сюжеты разных лет, снятые во второй половине февраля. Теперь давайте сравним, каким было окончание зимы последние пять лет с тем, что за окном мы видим сейчас.
2011 год. В регион пришли аномальные холода. Температура опустилась на 7-14 градусов ниже климатической нормы. Морозы от 23 до 28 градусов.
2012 год. Установлен новый рекорд. Столбики термометра опустились до отметки минус 34 градуса. Арктический холод продлился неделю.
В конце февраля 2013 года область накрыл циклон. Обильные снегопад и понижение температуры привели к многочисленным авариям на линиях электропередач. Без света тогда осталось около 7 тысяч человек в нескольких населенных пунктах.
И вот начиная с 2014 года февраль в Калуге пример образцовой европейской зимы. Морозов практически нет. Мокрый снег с дождем таял практически сразу. Днем было плюс 3 ночью минус пять.
Следующий - 2015 ничем практически не отличался, и нынешний 2016 год продолжил традицию. Но и принес невиданный ранее тропический ливень. Ни разу за все годы метеонаблюдений в регионе такого обильного дождя в феврале не фиксировалось.
«Он начался утром и продолжался до обеда. За то время выпала треть месячной нормы осадков. Это был настоящий летний тропический ливень. Нет статистики, но мы можем сказать, что это уникальный случай», - рассказала метеоролог Татьяна Инкина.
Вторая половина февраля или самый конец календарной зимы, в наших широтах никогда не был окончанием зимы климатической. Все с детства знают поговорку про март и семь штанов. Хотя и здесь, говорят метеорологи, намечаются изменения. Зима отступает и уже не в силах отыграть оставленных позиций. С каждым днем будет теплее. Весна близко.