50-ые научные чтения памяти Циолковского открылись в Калуге
15 сентября 2015 17:33
Смотреть видео
Возложение цветов к могиле Циолковского. Участники чтений приходят сюда каждый год. Это дань памяти ученому, чьи разработки до сих пор лежат в основе космонавтики. В этот раз среди гостей член отряда космонавтов Олег Артемьев. Отмечая вклад Константина Циолковского в теорию освоения Вселенно , он подчеркнул: его идеи не теряют актуальности.
«Циолковский у нас – это великий наш соотечественник и те идеи, которые он заложил, наследие, которое сейчас разрабатывается, идеи, которые сейчас исследуются, они будут основой для будущего человечества, для экспансии солнечной системы и все его идеи – они, в конце концов, приведут к миру нас на Земле», сказал космонавт-испытатель Олег Артемьев.
В здании областной администрации вновь открытая фотоэкспозиция занимает целое фойе. Выставка – настоящий кладезь архивов. Здесь и участники первых чтений, вот они на фоне планетария. А это уже 10-е чтения, на них академик Глушко передает в дар региону брошюры Циолковского, побывавшие в космосе. Год 2015-ый без подарков также не обходится. Специально к юбилейным чтениям выпущена новая почтовая марка. Здесь же проходит и ее гашение специальным штемпелем с профилем ученого.
Гостям и участникам чтений преподнесли еще один сюрприз - их приветствовали члены 45-ой экспедиции на МКС – Сергей Волков, Олег Кононенко и Михаил Корниенко.
В президиуме встречи - тоже гости звездного уровня. Космонавты - Владимир Джанибеков, Олег Артемьев, испытатель лунохода Вячеслав Довгань. Масштаб знаний этих гостей не просто велик, отмечают организаторы. Выступление каждого собирает немалые аудитории. А тут на чтениях целый список докладчиков подобного уровня.
Чтения продлятся три дня. Несколько десятков выступлений на самые разные темы: развитие техники, медицины, биологии, космического производства. А так же много вопросов, которые касаются профессиональной деятельности космонавтов.
В этом году заговорили и о прописке чтений. Чтобы у мероприятия появилась площадка с лекториями. Сейчас чтения проходят в здании областной администрации, университете, музеях. Наиболее подходящим вариантом посчитали в будущем проводить мероприятие на территории двух ведущих ВУЗов Калуги - КГУ и филиала МГТУ им. Баумана. Чтобы наука стала еще ближе к студентам.