Где установят памятник Ивану III, решат калужане

09 марта 2016 18:54

Иван III впервые использовал слово «государство», объединил земли вокруг Москвы. И именно при этом правителе страна окончательно освободилась от власти ордынских ханов. Историческое стояние на реке Угре и навело на мысль увековечить память о царе на Калужской земле.

«Этот проект - всероссийского федерального масштаба, потому что фигура Ивана III не региональная. На территории нашей страны нет памятника, который бы увековечил бы его. Он начал правление как удельный князь, а закончил, как правитель Всея Руси», - рассказал директор Областного краеведческого музея Виталий Бессонов.

Спорным вопросом стало место, а где же монументу Ивану III стоять. Среди предложений уже привычные по подобным дискуссиям такие точки Калуги, как площадь Старый Торг перед зданием областной администрации Или аллея у Березуйского оврага. Другие  версии - центральный вход в Губернский парк на Правом берегу или территория Гостиных рядов. Однако пока перевес на стороне скверика Ленина, что как раз недалеко от Гостиных рядов, и место для памятника там есть.

«Самое главное - оно уважительное по отношению к памятнику. Там фонтанчик, скамеечки. Отдыхают, собираются, цветочки можно положить», - сказал глава региона Анатолий Артамонов.

Градоначальник свое согласие без мнения калужан давать отказался. Константин Горобцов предложил вынести вопрос на всенародное обсуждение. И лишь потом определиться с окончательным местом установки монумента.