В Музее истории космонавтики отметят День планетариев

11 марта 2016 19:50

В прошлом изображение звездного неба можно было зарисовать на бумаге или на звездном глобусе. Но с появлением современных технологий звезды приблизились к каждому человеку. Особенно к посетителям планетариев. Для того, чтоб отправиться в путешествие по космическим мирам, сейчас достаточно желания и билета. Самый первый планетарий в мире был открыт в 1925 году в Мюнхене. Через несколько лет кладовая небесных тел появилась и в Москве. А в Калуге свои двери «храм астрономии» распахнул без малого 50 лет назад,  в 67 году прошлого столетия. Когда открывали Музей истории космонавтики, здесь  не было  ни компьютеров, ни цифровых проекторов. Но люди не скрывали эмоций от возможности созерцать  звездное небо, не выходя из стен здания.

Именно этот оптико-механический аппарат отвечает за максимально точное проецирование звездного неба на купольный экран. Его же и называют «планетарием». А цифровые проекторы демонстрируют изображения, созданные  на компьютере. Немаловажно и звуковое сопровождение: музыку к фильмам пишет композитор. А сценарии и сюжеты к фильмам – сотрудник планетария Дмитрий Фетисов.

«Требований всего два: первое, чтоб не было астрономических ошибок и второе , чтоб было интересно зрителю. В тексты наших программ мы всегда, в любую программу, не зависимо от сюжета, включаем рассказ о звездном небе и о созвездиях. Потому что это именно то, на то, на что приходят смотреть зрители. Звезды и созвездия», - рассказывает Дмитрий Фетисов.

В День планетариев калужская кладовая небесных тел приглашает всех желающих. Праздничная программа рассчитана на посетителей разных возрастных групп, отмечают сотрудники музея. Ждет калужан и калужан  премьера . Какая – об этом можно узнать в ближайшее воскресенье.