Долги, тарифы и фирмы-однодневки: в Калуге обсудили проблемы ЖКХ

15 марта 2016 17:06

За круглый стол сели представители двух региональных министерств и руководство предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Цель такого общения  найти способы для решения наболевших проблем в организации работы последних.

Представители ресурсоснабжающих организаций региона начинают диалог с данных по задолженностям перед ними управляющих компаний и крупных предприятий. Эти цифры измеряются десятками миллионов и постоянно растут. Управляющие компании в свою очередь сетуют на низкие тарифы, безответственность неплательщиков и фирмы-однодневки, которые исчезают с деньгами жильцов. Список проблем нескончаемый, один вопрос тянет за собой другой. Но именно чтобы начать их решать, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства инициировало эту встречу, первую в числе постоянных диалогов с руководителями предприятий ЖКХ региона. Среди предложений  полное «расщепление» всех платежей за коммунальные услуги между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, прозрачность этих платежей и взаимодействие при претензионной работе в части взыскания долгов.

Руслан Маилов, заместитель министра строительства и ЖКХ Калужской области: «Вплоть до создания предприятия расчетного центра по расщеплению приема платежей от населения и перераспределением между ресурсоснабжающими организациями. Эту функцию должен кто-то делать. В противном случае отсутствие прозрачности приведет к росту новых долгов».

Все предложения предстоит обработать и представить правительству региона. Там в свою очередь разделят участки работы, например, Министерству тарифного регулирования предлагают выступить в качестве эксперта и посмотреть, насколько правильно рассчитана та или иная стоимость услуг.

Андрей Лисавин, министр тарифного регулирования Калужской области: «Наверное, в этом есть здравое зерно. Потому что у нас есть те организации, которые приходят на рынок, демпингуют стоимость услуг, выигрывают конкурс, через год-два уходят. Жители должны знать объективную стоимость содержания ремонта жилья, если все это делается в соответствии с правилами».

Именно снижение количества жалоб со стороны населения на качество услуг ЖКХ и должно стать итогом таких встреч. Ресурсоснабжающие организации и управляющие компании должны определить ряд законодательных инициатив, которые повысят уровень предоставления коммунальных услуг. В последние два года подобных диалогов не было. Теперь же общение должно стать ежеквартальным.