Выпускники школ региона напишут сочинения по истории

22 марта 2016 19:47

Задания с выбором одного варианта ответа уходят из экзаменационных билетов по семи дисциплинам. Это одно из новшеств грядущего ЕГЭ. В Единый госэкзамен, в частности по истории, добавилось сочинение. Именно сочинение, а не эссе. Это увеличило время испытания почти на полчаса. И, тем не менее, тестирование по истории остается в числе наиболее популярных, его выбрали 1298 человек. Впереди только обществознание – его будут сдавать 3063 ученика региона. Эти цифры на пресс-конференции приводит региональный министр образования и науки. Александр Аникеев рассказывает, число поклонников резко выросло у информатики. И это неспроста.

«Это связано с тем, что ряд ВУЗов, в том числе Бауманский, включили информатику в качестве вступительного экзамена на ряд специальностей. Поэтому число детей увеличилось в два раза», - пояснил Александр Аникеев.

Среди особенностей сдачи ЕГЭ в этом году - небольшое сокращение пунктов сдачи, их откроется 38. Распечатка контрольных материалов и сканирование экзаменационных бланков проведут прямо в аудитории, в присутствии выпускников. Правда, пока подобная процедура, которая делает экзамены более прозрачными, пройдет не на всех пунктах. Но за три года необходимую технику установят повсеместно, уверен министр.

А далее Аникеев переходит к итогам всероссийских проверочных работ. Это тест на качество образования, который проводили в прошлом году, тогда ученики писали небольшие контрольные работы. Его итоги заставляют делать выводы, которые противоречат привычным взглядам.

«Еще одна закономерность, чем меньше детей обучается в школе, тем ниже качество образования. Это объективный процесс. Бывают исключения, но крайне редкими. С чем это связано – это предстоит еще выяснить. Но это определенно феномен», - сказал министр.

Детсад. Следующий вывод, от которого не уйти – в детских садах, да и в самих школах логопедической и коррекционный помощи явно недостаточно. Здесь региону придется разрабатывать обширную программу, чтобы сделать подход к ученикам индивидуальным. И самый серьезный итог, который подводит черту под всеми контрольными и тестами – качество образования ребенка зависит, прежде всего, от мастерства педагога. Преданность предмету и профессии даёт самый высокий результат.