Когда здоровье начало подводить, матушка Агриппина оставила телевидение. А год назад пришло печальное известие о ее смерти. Отпевали Аллу Григорьеву в Преображенском храме в Нижних Прысках Козельского района.
Спустя год дочь матушки Агриппины Екатерина Ворошилина решила организовать круглый стол, посвященный памяти первого православного журналиста постсоветского периода. Екатерина вспоминает, мама часто работала по ночам, писала, расшифровывала магнитофонные записи. А с принятием пострига к работе матушка Агриппина стала относиться вдвойне ответственнее.
«Это было ее послушание, ее крест, который она несла смиренно. Благословил ее старец Илий на такой труд, такой подвиг, жить в миру, но без мира, и нести православие в массы, чтобы люди становились лучше. Как матушка говорила, слово должно нести добро, свет, истину, тогда это православие, это Господь», - рассказывает Екатерина Ворошилина.
Матушка Агриппина была первопроходцем, до этого православных журналистов на телевидении не было. Теперь уже по ее стопам идут другие, и коллеги рассуждают, какой должна быть проповедь с экранов, на бумажных страницах или в глобальной сети.
«Сегодняшний проповедник, который будет общаться с людьми в современном медиапространстве, должен помочь понять законы естества, что внутри человека происходит. Дать человеку возможность разобраться в себе самом, где положительные стороны, где отрицательные», - пояснил наместник Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря игумен Георгий (Евдачев).
Помочь людям разобраться в себе, задуматься о душе и о вере, старалась и матушка Агриппина. До сих пор на нашем канале выходит программа «Православие», которую придумала монахиня. А родственники до сих пор разбирают ее аудио и видеоархивы. У ее дочери Екатерины есть задумка издать книгу, посвященную матушке.