В регионе проснулись клещи

29 марта 2016 16:21

Клещи активизировались, как только сошел снег, кровососы выходят из своей зимней спячки при температуре, не достигающей и одного градуса по Цельсию. Они находятся на проталинах, и, выходя на поверхность, сразу начинают охотиться,  ведь им тоже надо питаться после долгой зимы.

«Все дело в том, что первые клещи появились, правда, на животных ещё до 8 марта, было тепло, на полях снег растаял, и там живут дермацентры полевые клещи, конечно, им там тепло солнышко припекает и вышли из своей зимней спячки. А в городе вообще-то их не должно быть, у нас сейчас очень хорошая работа ведется по благоустройству  парков, скверов», - пояснила специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Калужской области Лидия Миронова.

Если в полях клещи «прилипают» к диким животным, то к домашним любимцам кровопийцы могут присосаться и в черте города, даже при условии, что парки и скверы обрабатывают. Увидеть клеща на животном сразу не получится, пока он не напьется крови, однако можно  прощупать тело четвероногого друга и найти очаг воспаления. И если опыта по удалению клещей нет, то лучше обратиться за помощью к профессионалу. Причем медики уточняют – клеща может подхватить не только собака, но и кошка.

«Основное место локализации клещей - голова, шея, места с более тонкой кожей и близости к кровеносным сосудам, подмышечные впадины, паховая область. Лучше самостоятельно не извлекать, потому что остается и головка, может пойти нагноение и образоваться абсцесс. Мы лечим пироплазмоз еженедельно, несмотря на морозы, это был и январь, и декабрь, еженедельно», - рассказала ветеринарный врач Перфильева Варвара.

По словам ветеринаров в ближайшее время в связи с повышением температуры будет пик активности клещей, поэтому чтобы обезопасить своих любимцев нужно уже сейчас проводить обработку животного от этих паразитов.