В 2016-ом году в 3-х памятниках архитектуры области начнутся реставрационные работы

08 апреля 2016 10:42

Ансамбль Авчуринской усадьбы начал складываться в XVIII веке. В разные годы им владели: Ягужинские, Полторацкие, затем Гончаровы. Приусадебная территория расширялась и застраивалась. Здесь возвели храм Николая Чудотворца и здание библиотеки в неоготическом стиле, которое до сих пор считается главной достопримечательностью. До революции в книгохранилище находилась богатейшая коллекция, к которой даже обращался историк Николай Карамзин. Во время Великой Отечественной здание было полностью разрушено, а спустя несколько десятилетий его восстановили. Однако сейчас памятник архитектуры усадьба Авчурино вновь нуждается в реставрации.

«В этом году запланировано проектирование. Соответственно, на конец 2016-го года мы ожидаем на согласование у себя увидеть проектную документацию по главному дому, по готическому дому. Соответственно, полагаю, что на 2017 год данный объект войдет в федеральную целевую программу, и уже в следующем году мы увидим серьезный сдвиг в рамках реставрации», - рассказал начальник управления по охране объектов культурного наследия Калужской области Евгений Чудаков.

К памятникам архитектуры, нуждающимся в реставрации, относят и Храм Георгия «за лавками» в Калуге. Возводился на протяжении трех веков, первое упоминание о нем относят к концу XVII века. Уникальность постройки - в смешении разных стилей архитектуры: русского барокко и классицизма. В 2012 году здесь вновь проводятся богослужения, а спустя два года начался полномасштабный ремонт. Сейчас уже восстановлены стены и купола, установлены кресты. Но реставрационных работ еще много:

«Пол в четверике должен быть заложен, потом подпорная стена вокруг алтаря, поскольку в алтаре пол находится ниже уровня земли. И часть работ по колокольне. Но колокольня сама восстанавливаться не будет, а сохранившийся нижний ярус он будет укреплен, восстановлен», - рассказал настоятель храма протоиерей Георгий Казанцев.

Еще один объект, включенный в список реставрационных работ – Свято-Успенский Шаровкин монастырь в селе Ильинском под Перемышлем. Это один из немногих сохранившихся в области памятников архитектуры XVI века. Известен посещением царственных особ. Однако сейчас о былом величии храма напоминают лишь руины. Благодаря усилиям прихожан началось возрождение намоленного места. А совсем недавно в поддержку памятника архитектуры состоялся благотворительный концерт.

«Во времена богоборческой власти храм пришел в запустение, долгое время он стоял без кровли, из-за чего и началось разрушение такое сильное. Сейчас, главное, не утерять то, что мы имеем. Потому что стены есть, кровля теперь есть, и, конечно, сейчас требуется в основном это вот реставрационно-восстановительные работы, чтобы удержать тот облик, который мы имеем сейчас», - пояснил настоятель монастыря иерей Павел Дадаев.

Более 350-ти объектов культурного наследия в области находятся под государственной охраной. Однако более тысячи зданий не включены в реестр памятников федерального или местного значения. И многие из них также нуждаются в реставрационных работах. Для сохранения ради будущего