Космические аппараты калужских конструкторов полетят на Луну и Марс

12 апреля 2016 13:15

Для калужан День космонавтики - праздник особый. В нашем городе большую часть жизни провёл Циолковский. В Калуге учёный сделал открытия в теории движения ракет, доказал возможность выхода человека в открытый Космос. О покорении Вселенной думают и сотрудники калужского филиала НПО имени Лавочкина.

В конце прошлого года в Космос отправился аппарат «Электро-Л». Это одна из разработок калужских специалистов, которая используется в метеорологических наблюдениях. Сейчас эксперты уже этой отрасли изучают фотографии, которые присылает аппарат и по ним делают выводы. В разработке «Электро» принимали участие сотрудники калужского филиала НПО имени Лавочкина. И если это детище уже вовсю работает, то на подходе ещё несколько значимых проектов.

Среди них космический аппарат «Луна-Глоб», по плану эта миссия будет «выполнима» к  2019 году. А сейчас конструкторам приходится, шаг за шагом, осваивать процесс прилунения. На борту аппарата разместится луноход, установка для взятия проб грунта и целый список функций, которые может выполнять космический агрегат. Но это перспектива на ближайшие 3 года. А сейчас уже на подходе запуск аппарата на красную планету. Недавно - 14 марта была запущена первая часть этой миссии под названием «Экзомарс-2016», вторая - назначена на 18-ый год. Это дуэт России и европейского космического агентства: первые готовят десантный модуль, вторые – перелетный.

Тимур Комбаев, инженер-конструктор: «Перелетный модуль похож на цветок, на нем в виде цветка расположены солнечные батареи, а вторая часть это снабжающий модуль, который снабжен аэродинамическим щитом, который поможет ему затормозиться в атмосфере и успешно сесть на Марс».

До запуска осталось 2 года, как раз, чтобы  отшлифовать все технические  нюансы и закончить испытания.

Павел Середин, директор калужского филиала НПО им. Лавочкина: «Наши специалисты на сегодняшний момент разрабатывают для этой миссии различные антенные ракеты, на которых испытывается система связи, которые потом будут использоваться для связи с аппаратами».

Ещё один космический проект – макет штанги для спутника «Резонанс», который будет изучать магнитное поле Земли. Таких штанг на космическом «Резонансе» будет три и на конце каждой закрепят измерительный прибор. Как щупальца, штанги из композитных материалов выдвинутся на время исследований.

Евгений Никишкин, начальник конструкторского отдела: «Штанги, которые под обтекателем у нас сложены,  но при выходе аппарата на орбиту они раздвигаются в данном случае на 15 метров».

В итоге диаметр устройства будет равен 30-ти метрам. По космическим меркам ученых – немало, а сам запуск рассчитан на 2021-ый год. И разработка чертежей этого аппарата тоже на плечах калужских конструкторов. Как и другие многомиллионные госзаказы, которые требуют высочайшей ответственности. Само объединение - интеллектуальный фундамент космической отрасли. Сокровищница кадров, которые изучая знания предыдущих лет, готовы вести космонавтику из колыбели в годы зрелости.