Город постепенно получал новую ровную поверхность. Так плотины кроме как на Садовой заняли место на улице Шевиревская - теперь это улица Дзержинского и на сегодняшней Достоевского – ранее Мясницкой. С болотистой местностью бились вообще долго – так сквер медсестер был настоящей топью. А территория перед зданием Земской управы из-за сильной влажности получила внушительную каменную подушку.
В этот раз на круглом столе на тему «Сохранение исторических природных памятников региона» в центре внимания - Березуйский овраг и его восстановление. Тогда, давно в нем были мосточки - этот «чертов мост» соединял две части города до немецкой оккупации. Второй - вел к источнику «Здоровец». Рядом был каменный спуск к часовне. И ничего этого, сетуют краеведы, не осталось. Зато есть заросшие склоны, куча бурьяна, громадная свалка и не только.
Людмила Паутова, краевед-дренолог: «Когда мы пошли овраг исследовать, то обнаружили огромный оползень метров 30. Три места сточных вод. И все это под мост, подмывает грунт и загрязняют среду».
Как восстанавливать овраг и приводить его в порядок – тема, которую обсуждают уже не одно десятилетие. Город имеет полномочия наказать за слив отходов и выделить деньги на уборку. Но масштаб работ по расчистке большой и быстрого финансирования сейчас не получит. Именно поэтому как вариант руководитель "калужского землячества" Геннадий Скляр приводит в пример Обнинск. Там в центре города 3 десятка гектаров инициативные жители привели в порядок самостоятельно, регулярно выходя на субботники.
Геннадий Скляр: «Вот так раздаем территории одному заводу, другому, предприятию. Они их приводят в порядок и постепенно вся территория очищается».
Поднимают вопрос и о статусе Березуйского оврага – делать ли его памятников природы? Отрицательный ответ дает руководитель управления городского хозяйства города Андрей Лыпарев, объясняет, если овраг станет памятником, то ничего кроме как чистить от веток и листвы в нем делать будет нельзя. А жители хотели бы там получить зеленую зону отдыха со скамеечками и прогулочными дорожками и детскими площадками.