Сергей Бурмистров, фельдшер выездной бригады: «В среднем 80 доноров с района. 2 дня мы берем. За один не успеваем всех желающих принять».
В других районах приходят человек по 40. Врачи отмечают, видна прямая зависимость от наличия крупных предприятий. Где они есть, там и доноров больше – к тому же стимулируют и дополнительные выплаты от работодателя.
В День донора мобильный пункт работает в Калуге – по просьбе нескольких ведомств, чьи работники регулярно сдают кровь. На самой же станции желающих оказалось немного. И вообще их число в последний год здесь заметно скорректировали. Акцент сделали не на количество сдающих, а на качество крови. И причина – экономия средств. Расходные материалы сильно подорожали.
Заготовить одну порцию компонентов крови стоит 700 рублей. Плюс к этому анализы по 17-ти позициям – это стоит 1,5 тысячи. И не факт, что анализы окажутся хорошими. Тогда весь материал пойдет на утилизацию. Теперь же кандидаты в доноры до сдачи ожидают результатов нескольких дополнительных анализов, а их числе работы печени. Если результат отрицательный, донор отправляется домой.
Вячеслав Андрианов, руководитель Калужской областной станции переливания крови: «За счет того, что внедрили экспресс-диагностику печеночных проб – АЛТ и билирубина перед донацией, мы затратив на анализ 120-130 рублей, экономим порой до 25 тысяч на расходники».
25 тысяч – это примерная стоимость расходных материалов для заготовки, например, тромбомассы – одного из компонентов крови. Особенность в том, что тромбомассу нельзя запасти заранее. И если она требуется, то врачи звонят проверенным донорам, у которых качество крови высокое. Именно такой подход дал большую эффективность и позволил расширить базу людей, которые сегодня отмечают профессиональный праздник.